Torta de Pellizco

Hoy os hablamos sobre un plato típico de la provincia de Cádiz que es una auténtica delicia: la torta de pellizco.

La torta de pellizco es un pan plano y redondo que se elabora con harina, aceite, agua, sal y levadura. Se llama «torta de pellizco» porque su masa se pellizca con los dedos para darle su característica forma y textura.

Este plato es típico de la Sierra de Cádiz, se suele preparar antes de Semana Santa y se guardan en un sitio fresco y seco tapadas y se comen el Jueves Santo.

Esta torta se puede rellenar de chicharrones, chocolate, cabello de ángel, crema pastelera, pasas y nueces o bien, comerla sin ningún relleno.

Torta de Pellizco Alcala de los Gazules
Torta de Pellizco Alcalá de los Gazules

Torta de Pellizco Alcalá de los Gazules

Dónde es más común comerla es en Alcalá de los Gazules, puesto que es postre más típico del pueblo.

También hay otro pueblo Ubrique que es tipico, pero esta torta lleva almendras por arriba. pero tienen algunas diferencias, en Alcala se hace sin almendras y se le pone canela.

Receta de Torta de Pellizco

Aquí te dejo todos los ingredientes que necesitas para preparar tu propia torta de pellizco en casa:

  • 200 gr Aceite de Oliva Suave
  • 200 gr de Azúcar
  • 200 gr de Leche
  • 600 gr de Harina
  • 1 sobre de levadura
  • 100 ml de Licor de Anis
  • 3 pellizco matauva (anis verde)
  • 3 pellizcos Ajonjoli
  • Almendras crudas peladas o canela y un poco de azúcar para decorar.

Preparación:

  1. En un cazo calentamos el aceite y una vez este caliente (no hirviendo) se añadi el anís en grano y el ajonjoli. Deja que se cocine 3 minutos, retira del fuego y dejalo templar.
  2. Una vez templado el aceite se añade al bol principal.
  3. En el Bol añadimos los ingredientes liquidos: aceite (previamente templado), licor de anis y la leche.
  4. Junta los ingredientes secos: harina, azúcar y levadura.
  5. Ves agregando poco a poca los ingredietnes secos y amasa a la vez, hasta que quede una masa densa.
  6. Pon una bandeja de horno con papel vegetal.
  7. Extiende la masa en la bandeja de horno.
  8. Una vez este extendida, coloca todas las almendras por encima y el azúcar.
  9. Mételo al horno (previamente precalentado a 180º) y hornea aproximadamente durante unos 45 minutos.

Esperamos que disfrutéis de esta deliciosa receta y que pronto puedan probar la auténtica torta de pellizco en algún rincón de la Sierra de Cádiz. ¡Buen provecho!

Hostal El Mirador del Valle_Hotel en San Jose del Valle. donde dormir en la ruta de los pueblos blancos Dónde Hospedarse en San José del Valle

Hostal Rural

El Mirador del Valle

Disfruta del Turismo Rural en la Sierra de Cádiz